01.09.2023
Родительский контроль
Решение вопросов качественного и здорового питания обучающихся,
пропаганды основ здорового питания общеобразовательной организацией должно
осуществляться при взаимодействии с общешкольным родительским комитетом,
общественными организациями.
При проведении мероприятий родительского контроля за организацией
питания детей в организованных детских коллективах могут быть оценены:
-
соответствие реализуемых блюд утвержденному меню; санитарно-техническое
содержание обеденного зала (помещения для приема пищи), состояние обеденной
мебели, столовой посуды, наличие салфеток и т.п.;
- условия
соблюдения правил личной гигиены обучающимися; наличие и состояние
санитарной одежды у сотрудников, осуществляющих раздачу готовых блюд;
- объем и
вид пищевых отходов после приема пищи; наличие
лабораторно-инструментальных исследований качества и безопасности поступающей
пищевой продукции и готовых блюд; вкусовые предпочтения детей,
удовлетворенность ассортиментом и качеством потребляемых блюд по результатам
выборочного опроса детей с согласия их родителей или иных законных
представителей;
-
информирование родителей и детей о здоровом питании.
Организация родительского контроля может осуществляться в форме
анкетирования родителей и детей и участии в работе общешкольной комиссии.
Итоги проверок обсуждаются на общеродительских собраниях и могут
явиться основанием для обращений в адрес администрации образовательной
организации, ее учредителя и (или) оператора питания, органов контроля
(надзора).